彰化縣野鳥學會-鷹揚八卦活動RSS http://www.eagle.org.tw/zh/news_rss ※最新訊息※每月戶外活動※月例會講座 utf-8 Mon, 25 Oct 2021 14:43:56 CST Mon, 25 Oct 2021 14:43:56 CST http://www.eagle.org.tw chwbs@ms18.hinet.net service@netboss.com.tw 月例會講座【例會講座】猛禽繫放研究 http://www.eagle.org.tw/zh/news/3/287.html 提醒:12/26(四)19:00有例會講座~
(詳細資訊:https://www.facebook.com/289217631186789/posts/2377167389058459?d=n&sfns=mo)

1月例會講座公告
上週六結束了一場梁皆得導演的講座,有來聽的夥伴應該記得導演提到了林惠珊老師做猛禽研究的開端,沒參與到的夥伴請把握這次的機會
1月份的講座正好邀請到林惠珊老師來跟我們分享猛禽繫放研究,歡迎對繫放或是猛禽有興趣的夥伴一同參與!

講座時間:109.1.9(四) 19:00-21:00
講座地點:彰化鳥會會館
(彰化市大埔路492號5樓)

⚠️注意:本場次講座禁止拍攝簡報內容

-
社團法人彰化縣野鳥學會
電話:04-7110306
地址:彰化縣彰化市大埔路492號5樓
網站:www.eagle.org.tw
Email:chwbs@ms18.hinet.net

]]>
每月戶外活動賞鳥趣x自然健行趣 http://www.eagle.org.tw/zh/news/4/313.html 五月自然健行趣-鳶嘴山


她因山形像是鳶的喙,而被叫做鳶嘴山
也是號稱台中最美的中級山
也許沒有大山的氣勢,挑戰性卻不輸大山
地勢險峻,行走在裸露的岩稜上,能感覺到驚險刺激、趣味十足!
附近還有著名的賞鳥勝地大雪山林道
讓爬山的過程有機會巧遇平日難得一見的山鳥!
-
活動日期 : 2021/5/29(六)
領頭鳥 : 陳嘉欣
集合時間 :2021/5/29(六) 早上6點
集合地點 :成功營區/水資處停車場
費用 : 會員300、贊助會員400(含保險及共乘車資)
名額 : 11人
報名表單&注意事項請點進來看 ]]></description>
						</item><item><title>最新訊息【科普講座03】家中蟲住民CSI</title>
							<link>http://www.eagle.org.tw/zh/news/1/320.html</link>
		<description><![CDATA[ <p><span style=家中蟲住民CSI

「oh my god!有蟲!」
「我不是把家裡打掃得很乾淨了嗎?」
 (崩潰~~~~~~~)
麥驚!
 讓我來聽在探索家中昆蟲相當有研究的美玲老師工跨ㄇㄞ
 -
講  者:詹美鈴(國立自然科學博物館生物學組副研究員)
活動時間:110/9/4(六)早上9點到11點
活動方式:google meet
報名表單:https://forms.gle/fiQ3E6nBFTZ8nCWz6
*活動人數限制100人
在這場分享你可以知道
-家裡為何會有蟲
-家裡常見的節肢動物及其特性
-蟲、人與環境
-家中蟲住民-犯罪現場調查、公民科學調查
-以環境友善方式減少家中節肢動物
讓我們用客觀友善的角度來跟蟲蟲交朋友吧 !
]]>
月例會講座【講座】12/14生物的求生之道 http://www.eagle.org.tw/zh/news/3/284.html 注意!12月新增了一個周末場次講座

這次邀請到拍了許多生態紀錄片的導演-梁皆得,來與大家分享多年來在野外觀察的經驗。生物在野外會遇上許多因素的影響,不管是人類或是自然因為都可能對他們構成威脅,當生物遇到威脅時又會如何應對呢?讓導演用他所觀察的角度告訴大家吧!

時間:12/14(六) 10:00
(9:40開放入場)
地點:彰化縣政府1樓視聽簡報室
(彰化市中山路二段416號)
講師:梁皆得
主題:生物的求生之道
名額:45人
費用:免費
報名時間:即日起至12/6止,額滿則提前截止(報名成功會以email通知)
報名網址:https://forms.gle/NuDYtTkwvvCUqLFX7

注意事項:因名額有限,若報名後無法出席請務必來電告知,以利釋出名額,謝謝配合!

]]>
每月戶外活動【重要通知】五月自然健行趣-鳶嘴山活動取消 http://www.eagle.org.tw/zh/news/4/312.html  

【重要通知】五月自然健行趣-鳶嘴山活動取消
我們都要把自己照顧好
好到疫情無法打擾
原訂5/29(六)五月自然健行趣-鳶嘴山活動取消
好好待在家
不做非必要的外出
即使外出也要戴好口罩
保持與他人的距離
勤洗手
阻絕病毒
山一直都在
我們下次約喔 ]]></description>
						</item><item><title>最新訊息【守護彰化聖山 淺山生態系保育的驕傲】</title>
							<link>http://www.eagle.org.tw/zh/news/1/319.html</link>
		<description><![CDATA[ <p> </p>
<div style=
彰化鳥會在保護環境的目標上,非常肯定彰化縣政府,本次拒絕業者規劃在八卦山脈開發光電廠的計畫,是保護環境優先的正確決定!
彰化縣擁有非常良好的天然環境,南北各有大肚溪與濁水溪兩大溪流水系,西側則是有著支持龐大養殖產業的潮間帶海岸,東側更是有讓人們容易親近大自然的八卦山脈森林。
在溫室效應不斷暖化的地球,以及空氣污染的危害下,起始自俯視大肚溪與彰化縣的大佛,南至濁水溪畔的二水八堡圳,兩側看照著芬園鄉、彰化市、花壇鄉、大村鄉、員林市、社頭鄉、田中鎮、二水鄉,屬於淺山森林生態系的八卦山脈,其完整的森林環境,可說是台灣西部中段最天然潔淨空氣的肺葉,更不用說是各種健行、單車等健康活動的絕佳場域,透過139縣道的綠色隧道,讓我們可以放下塵囂的紛擾,得到身心的淨化。
太陽能光電在目前能源政策的大旗下,吸引許多廠商積極投入,但過程中卻存在開發及破壞原本自然的生態環境隱憂,部分廠商以挖除或填平原本具有固碳和保護環境的森林與濕地,從而獲取光能發電所需的土地,此行違背能源轉型的減碳目標,反而造成更多的碳排效應。
在彰化縣的聖山-「八卦山脈」規劃光電場,必定先是伐除森林環境,破壞淺山生態系統,實是殺雞取卵的短視行為。如果再以發展再生能源,保護地球作包裝,更是包裹糖衣的欺騙。
彰化鳥會再一次肯定與感謝彰化縣政府,願意用心保護本縣縣民的環境永續與健康生活。同時,也呼籲,再生能源的設置,務必在正確的區位建置規劃。迴避生態熱區,迴避重要野生物棲息地,迴避原本固碳功能大於綠能發展的自然環境!
相關新聞連結:
守住彰化「聖山」八卦山 太陽能發電廠籌設踢到鐵板
https://udn.com/news/story/7325/5622037
 
]]> 月例會講座【例會講座】12/26(四) 從食農教育到外來入侵植物 http://www.eagle.org.tw/zh/news/3/283.html 首先提醒大家,本周四(11/21) 19:00有講座喔!(內容請看以下連結)
https://www.facebook.com/289217631186789/posts/2309507819157750/

 

十二月例會公告!

講題:從食農教育到外來入侵植物
講者:蔡志忠(靜宜大學通識教育中心秘書/荒野保護協會資
深解說員)
時間:108.12.26(四) 19:00
地點:彰化鳥會會館
(彰化市大埔路492號5樓)

大家可能有聽過食農教育,但是食農教育到底是什麼呢?又跟外來入侵植物有什麼樣的關聯?
這次邀請到蔡志忠老師來分享他在這方面的經驗,歡迎邀約親朋好友一起來聽講座,錯過可惜喔!
-
社團法人彰化縣野鳥學會
電話:04-7110306
地址:彰化縣彰化市大埔路492號5樓
網站:www.eagle.org.tw
Email:chwbs@ms18.hinet.net

 

]]>
每月戶外活動【賞鳥趣】9/27嘉義太興萬鸞朝鳳 http://www.eagle.org.tw/zh/news/4/302.html 黃頭鷺遷徙的壯麗美景,青山映白點
像極了一條巨龍盤踞在山頭
山與鳥,與你相約秋日阿里山
-
活動日期:2020/9/27(日)
領頭鳥:沈育霖
集合時間與地點:早上七點三十分,文峰遊客中心(嘉義縣竹崎鄉文峯村溪州仔22號)
費用:會員300、贊助會員400
名額:11人
-
預計行程:文峰遊客中心-圓潭自然生態園區-草本傳奇(此處需自付低消)-賦歸
-
注意事項
1.午餐請自備。
2.若有雙筒望遠鏡請攜帶。
3.勿穿著過於鮮豔之衣著及噴香水。
4.行程之草本傳奇有低消約250元,這部分未涵蓋在報名費用裡,請注意!
5.若天候不佳,將於活動前一天通知取消(費用將扣除已辦理之保險費後退還)

]]>
最新訊息《彰化縣野鳥學會成立大會特刊》回顧 http://www.eagle.org.tw/zh/news/1/318.html
彰鳥三十
111年6月18、19日一同來慶祝
有人家裡還珍藏著這本 《彰化縣野鳥學會成立大會特刊》嗎?
有的話歡迎再留言區跟我們分享喔!
這本特刊紀錄著彰化鳥會的開始,
那今天我們就帶大家來回顧一下這本特刊 !
翻開特刊,第一篇賀辭來自愛鳥先進顏重威先生,他寫道 :
「『今日鳥類,明日人類』,這是最近常見的標語。這句話的真正含意是今日鳥類所遭遇到的問題,明日人類也同樣會面臨到,說得更白一點,亦即今日的環境如果無法讓鳥類生存下去,明日人類也無法生存。」
這段話今天看來依然可以說是當頭棒喝 ! 值得我們深思。
特刊中除了組織章程草案、工作計畫、歲出入預算、會員名詞冊等
也收錄了三篇文章 :

第一篇《觀鳥的樂趣與好處》中提到了13項觀鳥的好處
資深賞鳥人的你或是剛開始賞鳥的你,被說中了幾項呢?
1. 給您帶來未曾料到的感動
2. 與朋友共享快樂
3. 同一地區,將百去不厭
4. 對新觀鳥區的挑戰所帶來的快感
5. 認識新的種類或發現新紀錄時之興奮
6. 訓練視覺與聽覺
7. 培養細微的觀察力
8. 磨練耐性
9. 鍛鍊正確的判斷力
10. 開拓自己的視界
11. 調劑身心
12. 養成與大自然變性相配合之體力與適應力
13. 結交許多新朋友
第二篇《到大肚溪口賞鳥去》中詳細介紹了大肚溪口的賞鳥據點、
路線及可能觀察到的鳥種
也描述了大肚溪口濕地的曾經 :
 「大肚溪出海口早期非常廣闊且美麗,由上游沖刷而下略帶淺黃色河沙沖積而成西部海岸線特有的沙質海灘,潮間帶亦非常之大,少說也有五、六公里之長,沖積而自然造地之速度非常緩慢。...」
 各位鳥友們,你曾經看過或聽過大肚溪口作為水鳥天堂時的盛況嗎?
 最後一篇《鳥類的食物》中為大家介紹
 各類山鳥和水鳥的覓食方法和種類,
 內容相當的豐富精彩!在此艱難的節選2段分享

「水鳥大部分在西伯利亞繁殖,繁殖期的西伯利亞凍原變草原時,只有蚊、蠅、蛆,以這些蟲餵幼鳥。八、九月遷徙前ㄧ兩週開始吃大量漿果(含糖量高),積存大量養分,以便飛到渡冬區,到了渡冬區(如台灣)又改吃軟體動物。所以食物就有3種變化。
可見食物非常多樣化,甚至有的生理也發生改變。如鬚雀夏天昆蟲多吃昆蟲,到了冬天開始吃穀類。」
「鳥覓食有一定時間、一定的樹,所以大部分鳥清晨起來,花1~2小時梳理羽毛,開始出發。同一棵樹出去,晚上就怎麼回來。所以抓鳥事實上很容易。像橿鳥就固定在某些樹上活動。有人出去很容易看到鳥,有人則老是運氣不好,因為他走的方向和鳥活動方向相反。甚至連紫嘯鶇站的石頭都一定,鉛色水鶇喜歡在兩石頭間跳來跳去(下游)小剪尾喜歡有氧氣的地方即水流較急的上游。糞便也有一定形式,魚狗大便用噴的,所以石頭上有一條條白白的糞便就是魚狗。鉛色水鶇糞便一團,如果看到一整塊糞便,可判定是鉛色水鶇。」
是不是非常有趣呢?
///
將近30年過去了,
我們在意的始終都是彰化的鳥類與自然環境,
希望能留給下一代一個永續的環境,
也讓更多人認識到賞鳥的樂趣,進而一同來維護這片土地。
一直以來謝謝大家的支持及參與 !
彰鳥三十,缺你不可。
\\\
彰鳥創會特刊
]]>
月例會講座【例會講座】11/21 來去西表島跟山貓一起旅行 http://www.eagle.org.tw/zh/news/3/281.html 十月講座在昨天晚上精彩的結束了~
緊接著公告十一月的講座

講者:李璟泓
(台灣石虎保育協會理事/彰化鳥會理事)
講題:來去西表島跟山貓一起旅行
時間:108.11.21(四) 19:00
地點:彰化鳥會會館
(彰化市大埔路492號5樓)

是的~我們的璟泓大師又來啦!這次要跟大家分享的是到西表島跟山貓旅行的經歷。什麼!跟山貓一起旅行?!聽起來是不是很棒呢?一起來聽聽過程中發生了什麼事吧!
西表島位於台灣東部,緯度與苗栗相差不遠,屬於日本國土。上面住著與台灣石虎同為山貓屬的"西表山貓",在不同的保育措施下,石虎與西表山貓又有什麼不一樣的石虎與西表山貓又有什麼不一樣的命運呢?

]]>
每月戶外活動【賞鳥趣】8/1蓮華池 http://www.eagle.org.tw/zh/news/4/300.html 炎炎夏日,除了晚上出門較涼爽外,就是往山區避暑啦!

聽說~蓮華池在夏季時,會出現一種優美的聲音
會是什麼呢?一起來碰碰運氣、解開疑惑吧!
錯過上次大坑夜觀的朋友,趕緊報名囉~
-
領頭鳥:陳德治
活動名額:20人
活動地點:南投蓮華池
集合時間:109.08.01(六) 上午09:00
集合地點:埔里遊客中心(南投縣埔里鎮中山路四段191號)
活動費用:會員$250 贊助會員$350(含共乘油資補助)
報名表單:https://reurl.cc/O1WbzD
報名日期:即日起至7/24止
-
注意事項:
1、午餐請自理
2、山區蚊蟲多,請穿著長袖衣褲或自備防蚊液
3、務必穿著包鞋,以策安全
4、活動中切勿擅自脫隊
5、請自備飲用水及雨具
6、若天候不佳,將於活動前一天通知取消(費用將扣除已辦理之保險費後退還)


-
社團法人彰化縣野鳥學會
電話:04-7110306
網址:www.eagle.org.tw
信箱:chwbs@ms18.hinet.net

]]>
最新訊息濕地鳥餐廳開張啦! http://www.eagle.org.tw/zh/news/1/317.html 這間餐廳外帶OK內用OK
是不是很羨慕~
-
到過濕地的你會知道
看起來一大片爛泥巴好像沒什麼
但細細且安靜的觀察後會發現
沒一下子的時間
短趾和尚蟹、萬歲大眼蟹、彈塗魚、沙蠶、蚵岩螺都出現了欸!
東方環頸鴴跑跑停、跑跑停
大杓鷸插啊啄啊
反嘴鴴揮啊滑啊攪啊
在這片熱鬧的灘地上吃起大餐
啊~真好吃!
-
我們在暑假一開始(嗯?已經開始放了嗎)
安排了適合大朋友、小朋友、甚至是小小朋友的講座!

7/1(四)19:00-20:00 「濕地鳥餐廳-陸爸爸說演故事」
     彰化縣野鳥學會粉絲頁直播
7/17(六)09:00-11:00 「一灘爛泥的吃到飽餐廳」 講者林大利 
    google meet會議代碼yrn-chcd-ywk (會議室限制名額為100,於08:50開放入場)

活動不須報名
但不要走錯邊嘿!!!

7/1 一起聽陸爸爸說故事
7/17一起跟著大利長知識

濕地鳥餐廳

]]>
每月戶外活動【賞鳥趣】7/4大坑夜間觀察 http://www.eagle.org.tw/zh/news/4/297.html 近期國內武漢肺炎疫情較為趨緩,因此7月份將恢復原有的賞鳥趣活動。(雖然疫情趨緩,但還是提醒大家還是要記得戴口罩、勤洗手、保持社交距離喔!)

 

又到了炎熱的夏季,白天被太陽曬得不想出門嗎?邀請你/妳7月4日(六)晚上,跟我們一起至大坑進行夜間觀察吧!
夜間會看到什麼白天見不到的生物呢?趕快報名當天帶您一探究竟
(去年的夜觀因為天氣取消,沒參與到的朋友們今年敬請把握機會囉~)


領頭鳥:李璟泓
活動日期:109.07.04(六)
活動地點:台中大坑
集合時間:109.07.04 19:00
集合地點:大坑中正露營區停車場(4號步道)
活動名額:20人

報名方式:來電或e-mail報名。須提供姓名、身分證字號、出生年月日(保險用)
報名時間:即日起至109.6.29止

活動行程:
19:00中正露營區停車場集合→前往4號步道夜間觀察→21:00結束活動→回家睡覺去

 

注意事項:
1. 請務必攜帶手電筒及飲用水
2. 山區夜晚多蚊蟲,請噴灑防蚊液或穿著長袖、長褲
3. 請自備飲水,當地無法補充飲用水
4. 請務必穿著包鞋,活動中請勿脫隊以策安全
5. 若遇天候不佳,則於活動前一天通知取消
6. 若活動取消時,已繳費用將扣除已辦理之保險費後退還餘額

]]>
月例會講座【例會講座】10/17蜘蛛的行為及多樣性 http://www.eagle.org.tw/zh/news/3/278.html 十月例會公告~
這次邀請到東海大學生科系-卓逸民教授,來替大家解開對蜘蛛的誤解

 

講者:東海大學生命科學系-卓逸民教授
講題:蜘蛛的行為及多樣性
時間:108.10.17(四) 19:00
          (⚠️請注意時間原為19:30,提前至19:00開始)
地點:彰化鳥會會館

 
蜘蛛是一群重要而且有趣的小動物,但一般人對它卻有許多的誤解。在大多數人的心目中,一提到蜘蛛便會將其聯想到毛茸茸的身體、猙獰、醜陋的模樣以及可怕的毒素。然而,蜘蛛對於自然界以及人類的貢獻卻與人們對它的刻版印象截然不同。雖然幾乎所有的蜘蛛都有毒腺,但全世界已知的將近4萬多種蜘蛛中只有極少數會對人類造成危險。蜘蛛在各種陸地生態系中,是控制昆蟲數量的主要因素,在整個生態體系的運作上扮演極重要的角色。在科學界,針對蜘蛛所進行的研究五花八門,例如利用它作為農業害蟲的防治媒介;利用其毒素研發神經藥物;將其絲應用在生物醫學及國防科技、利用它作為生態、行為及演化的有趣研究題材、、、等。本課程雖然無法涵蓋上述有關蜘蛛的種種資訊,但卻能讓學員了解蜘蛛是什麼樣的生物;它們如何生長、捕食、生殖、育幼、防禦天敵、、、等。本課程希望能讓學員們驚奇蜘蛛世界的有趣,進而了解原來它們是這麼一群跟印象中全然不同的生物。

 

 

]]>
最新訊息【南路鷹雙月刊-彩色電子版】 http://www.eagle.org.tw/zh/news/1/316.html 【南路鷹雙月刊-彩色電子版】

第二十八卷 總號239期 雙月刊2021年 5-6 月
\\\ 各位觀眾! 我們歷史悠久的南路鷹雙月刊全彩電子版上線啦! ///
你可以再透過以下這些方式,在第一時間獲得新一期的會訊
1. 加入鳥會會員,就可於單數月份獲得「限量」的紙本會訊一份 !
2. 加入鳥會會員,我們也會把電子版《南路鷹》寄到你的信箱 !
3. 追蹤彰化鳥會FB粉專,會訊圖片檔也會上傳在這裡喔~
4. 搜尋 「彰化縣野鳥學會」官網右側「會訊電子報」,下載會訊PDF檔 ! https://www.eagle.org.tw
5. 彰化縣的國中小及鄉鎮圖書館也有機會看到我們「南路鷹」雙月刊
----
【南路鷹小棧 長期徵稿中...】
徵稿辦法/
- 文類不拘 (小說、散文、新詩等)
- 投稿篇數不拘
- 字數1500字以下 (可含圖片)
- 徵稿對象年齡、地區不限
投稿主題 /
與鳥類、生態、彰化環境相關或參與彰化鳥會活動的心得等
投稿方式/
1. 以email寄送稿件至彰化鳥會信箱 chwbs@ms18.hinet.net
稿件-word檔 ;檔名 「會訊投稿_作品名_姓名或筆名」
2. 以紙本寄送稿件至彰化鳥會會館 :
500彰化縣彰化市大埔路492號5樓
其他規定/
因資源、資金有限,不支稿費,謝謝您的支持
作者將獲得紙本會訊一份
以上相關辦法彰化鳥會保有調整、更動的權利
]]>