彰化縣野鳥學會-鷹揚八卦活動RSS http://www.eagle.org.tw/zh/news_rss ※最新訊息※每月戶外活動※月例會講座 utf-8 Thu, 22 Aug 2019 14:50:54 CST Thu, 22 Aug 2019 14:50:54 CST http://www.eagle.org.tw chwbs@ms18.hinet.net service@netboss.com.tw 月例會講座【例會講座】9/19 在海陸交界處與鯨豚相遇 http://www.eagle.org.tw/zh/news/3/275.html 九月例會活動公告囉!
九月邀請到的是科博館研究員-姚秋如,來跟我們分享在海與陸地與鯨豚相遇的經驗
究竟鯨豚發生了麼事?遇到了甚麼困難呢?
邀請大家一同了解鯨豚發生什麼事

講者:姚秋如(科博館研究員)

主題:在海陸交界處與鯨豚相遇
時間:108.9.19(四) 19:30
地點:彰化鳥會會館

]]>
最新訊息濕地水鳥辨識班錄取名單公告 http://www.eagle.org.tw/zh/news/1/274.html

2019水鳥辨識班錄取名單

感謝熱情報名本次水鳥辨識班的課程!
以下為錄取名單~
施○妃、陳○美、馬○鎰、葉○仁、張○芹
張○章、蕭○姍、施○婷、陳○輝、陳○萱
黃○慈、廖○淇、尤○懿、劉○享、許○偉
請有錄取的學員進行繳費動作喔!

沒報上課程的夥伴也請不要氣餒
每年年底至年初就是NYBC新年數鳥活動登場啦!
到時候歡迎跟我們一起到彰化海岸濕地數水鳥~

]]>
每月戶外活動【賞鳥趣】8/3~4 探詢夜間精靈─谷關賞蛾之旅 http://www.eagle.org.tw/zh/news/4/270.html 夜晚,不屬於人類的世界,有著許多令人驚異的生物,翱翔在暗夜的靜謐中!
夜晚出沒的蛾類,鮮少吸引人們的目光,這次,我們將透過燈光誘集的方法,與大家一起欣賞這些平日難得一件的夜間精靈,歡迎報名參加!

 

日期:2019.08.03~04(六、日)
集合時間:8/3 下午17:00之前
集合地點:谷關福音中心 (台中市和平區東關路一段溫泉巷12號)
領頭鳥:陳德治
人數:15人
費用:會員500元,贊助會員600元 (不含伙食費及住宿費,飲食自行至谷關街上食用,住宿依住宿房型收費,2人房1200元,4人房1200元,含油資共乘補助)
報名時間:即日起至7/15止

 

注意事項
1. 請務必攜帶手電筒、飲用水
2. 山區夜晚多蚊蟲,請噴灑防蚊液或穿著長袖、長褲
3. 請務必穿著包鞋,戴帽子以策安全
4. 若遇天候不佳,則於活動前一天通知取消
5. 若活動取消時,已繳費用將扣除已
辦理之保險費後退還餘額

 

]]>
月例會講座【例會講座】8/22邂逅金黃鼠耳蝠 http://www.eagle.org.tw/zh/news/3/273.html #例會講座
八月例會我們邀請到黃金蝙蝠生態館的館長-張恒嘉,來分享他與金黃鼠耳蝠相遇,到成立黃金蝙蝠生態館的歷程以及保育現況
想更了解金黃鼠耳蝠嗎?那就讓我們一起來參與這次的講座吧!

講者:張恒嘉(黃金蝙蝠生態館館長)
時間:108.8.22(四) 19:30
地點:彰化鳥會會館

]]>
最新訊息濕地水鳥辨識班 http://www.eagle.org.tw/zh/news/1/272.html 濕地水鳥辨識班~上課囉!

對水鳥辨識的有志青年,趕緊加入我們的行列吧!
綿長的彰化濕地海岸線,春夏秋冬孕育了多少鳥類?在海邊細碎跑步的鷸鴴科、皺了一池春水的雁鴨科、總被統稱白鷺鷥的鷺科、大鷗小鷗燕鷗都是鷗科...等,期待培養更多濕地水鳥調查夥伴!

這次針對不同科的鳥類,都有邀請到專業的講師,來向大家傳授水鳥辨識的秘訣!

課程日期:108/8/17(六)、8/31(六)、9/1(日)
上課地點:詳見簡章第二頁課程表
參加對象:
1. 歡迎對水鳥辨識有興趣的民眾
2. 彰化鳥會會員及南路鷹班學員優先
名額:精進的小班教學,15 人
費用:300 元(此為保證金,課程結束後即退還,缺課則轉為保育捐)
注意事項:因課程需求,請自備臺灣野鳥手繪圖鑑。(若有需購買者請洽彰化鳥會)

簡章:https://drive.google.com/file/d/15Y_TXkw4CkOqkSxOO-g1bBpaMMh2IGT9/view
報名表單:https://forms.gle/Jh8NHzSPHsga7V3c6

]]>
每月戶外活動【賞鳥趣】7/27仲夏我們夜觀去-大坑夜間觀察 http://www.eagle.org.tw/zh/news/4/269.html 大坑4號步道是台中市近郊適合賞鳥及自然觀察的好地方,而夜間更是適合進行夜觀,裡頭到底有哪些可愛的野生動物呢?請帶著手電筒跟望遠鏡一起來夜間探險吧!
除了可以觀察昆蟲們精采的夜間私生活,還可以探尋蛙類還有蛇類的蹤跡,黃嘴角鴞、領角鴞也是當地的常客!兩個小時怎麼夠用呢?


活動日期:7月27日(六)
集合時間:晚上7:00
集合地點:大坑4號步道中正露營區停車場
人數:20人
領隊:李璟泓
費用:不分會員、非會員,一律大人100,小孩50元


活動行程:
19:00中正露營區停車場集合→前往大坑→夜間探險→21:00結束活動→回家睡覺去

注意事項:
1. 請務必攜帶手電筒
2. 山區夜晚多蚊蟲,請噴灑防蚊液或穿著長袖、長褲
3. 請自備飲水,當地無法補充飲用水
4. 請務必穿著包鞋,帶帽子以策安全
5. 若遇天候不佳,則於活動前一天通知取消
6. 若活動取消時,已繳費用將扣除已辦理之保險費後退還餘額

 

]]>
最新訊息生物多樣性研習-大自然秘密客 http://www.eagle.org.tw/zh/news/1/271.html 生物多樣性研習-大自然秘密客

眼睛看不到的生物,不代表就不存在,只是沒發現而已!這些生活中大大小小的秘密客,有多少故事要跟你說呢?

邀請到講師李璟泓、陳岳峰
來跟大家分享淺山怎麼了!?
以及蛙蛙的大小事~
帶你實際走出戶外做觀察!

課程時間:108年8月25日(日)
參加對象:對生態有興趣之國小中年級以上民眾,歡迎親子共學
費  用:300元(此為保證金,課程結束後即退還,缺課則轉為保育捐)

上課地點:
室內課-八卦山脈生態遊客中心
室外課-田尾國小
-蕙洋園水生植物專門店
報名方式:請填寫線上報名表單
報名期限:即日起至108年8月15日(五)止。

報名表單:https://forms.gle/bjX45ysKtwfeUD7e6
生物多樣性研習簡章:https://drive.google.com/file/d/1Njl1bKK39bX_9sj-rrsiXMsnxtoAoxtn/view

]]>
月例會講座【例會講座】7/18日本高峰會分享!市貝町灰面鵟鷹高峰會 http://www.eagle.org.tw/zh/news/3/268.html 7月例會快來囉!這次我們邀請在日本參加完灰面鵟鷹高峰會的總幹事李益鑫,分享他在市貝町得到的寶貴經驗

人文薈萃的日本,會帶給參與者什麼樣的驚喜呢?

]]>
每月戶外活動【賞鳥趣】6/22一窺夜生活!新田山登山步道賞鳥趣 http://www.eagle.org.tw/zh/news/4/267.html 夏夜漫漫,在家划手機?埋首韓流追劇?不不不!這些都落伍了,夏天夜晚當然是要「夜觀」啦!

準備好你的相機,將手電筒充滿電,和我們一起來進行一趟夏夜大探險,揭開夜行性生物的神秘面紗吧!

 

新田山為大坑頭嵙山系,從大坑延續至豐原,為台中市區與新社區之隔離山脈,雖已經過開墾,山區多數已成為柑橘和甜柿果園,但在果園間的較陡峭山谷,仍維持完好的次生林,因此擁有相對豐富的生物多樣性,是一處都會邊緣的生物庇護所,極為適合生物觀察活動,過去曾有過八色鳥、大冠鷲、鳳頭蒼鷹、領角鴞、黃嘴角鴞、山羌、大赤鼯鼠、龜殼花、青蛇……等精采的紀錄,歡迎和我們一起探索這片小小的生物桃花源,趕緊報名喔!

 

 

注意事項

1. 請務必記得帶手電筒,當天不會提供。

2. 山區夜晚多蚊蟲,請記得穿長袖、長褲,或是使用防蚊液做防範

3. 請自備飲水,當地無法補充飲用水

4. 請務必穿著包鞋,並戴上帽子以策安全

5. 若遇天候不佳,前一天下午3點前視氣象預報狀況通知是否取消,若未通知,照常舉行。

6. 若活動取消,已繳費用將扣除已辦理之保險費後退還餘額

]]>
月例會講座【例會講座】只要20元!ㄓㄨˋ你展翅熊蟬剪紙DIY http://www.eagle.org.tw/zh/news/3/265.html 蟬鳴的夏季,提示著人們時節的更替
眨眼間
便迎來離情依依的六月份
趁著畢業季的空檔
和董老師一起剪一紙熊蟬
陪努力成長的孩子
留下屬於他們的掌聲與喝采,並祝福孩子們繼續展翅高飛吧!

-

材料費:NT20元
講師:董碧娥
地點:彰鳥會館
時間:6/20 19:30
名額:15人
]]>
最新訊息【公休】6/7端午節公休通知 http://www.eagle.org.tw/zh/news/1/266.html 俗語說:未食五月粽 破裘不敢放

恭喜可以正式收起冬衣冬被,換上涼涼的短袖囉!

端午節鳥會跟大家一起公休,吃粽子看龍舟比賽去!

]]>
每月戶外活動【賞鳥趣】5/18-19湖本鳥 見多少? http://www.eagle.org.tw/zh/news/4/262.html 名額有限!!

春天是最適合賞鳥的季節,冬候鳥、過境鳥、夏候鳥都換上鮮豔的繁殖羽,為繁殖季做準備

快拿起望遠鏡、準備行李,跟著我們一起賞鳥去!

兩天行程掃遍海岸濕地、平原到低海拔丘陵,把水鳥、山鳥一次看齊!

快!朱鸝、八色鳥在等我們了!

 

活動日期:108年5月18、19日(六、日)

領頭鳥:蔡世鵬

活動費用:每人收費1600元,贊助會員1700元(含食宿、油資)

人數:16人

交通方式:共乘載

集合時間:5月18日早上8

集合地點:彰化縣政府水利資源處

行程介紹:(實際行程可能依現場狀況略有調整)

5/18  08:00彰化市集合出發→漢寶濕地→午餐(自備→成龍濕地→鰲鼓濕地  

                 →晚餐(八色鳥咖啡) →夜宿八色鳥咖啡

5/19  05:30出發→湖本賞八色鳥→早餐(八色鳥咖啡) →天聖宮步道龍過脈

                 步道→午餐(八色鳥咖啡) →賦歸

注意事項:

  1. 請穿著薄長袖衣褲、包腳鞋,勿穿拖鞋或涼鞋、夜觀行程請攜帶手電筒及雨具
  2. 響應環保,請自備盥洗用具。
  3. 費用不含第一天中餐,請事先準備

彰化鳥會電話:04-7110306


]]>
月例會講座【例會講座】5/23淺談鳥音 http://www.eagle.org.tw/zh/news/3/264.html 鳥雖口不能言,但能利用與生俱來的歌喉,微妙地傳達求偶、威嚇、溝通……

生態行為,而這些小小的互動,每天正不間斷地在我們生活的大環境裡上演著。


想知道踏青時聽到的那些「鳥話」,說的可能是些什麼內容嗎?

五月例會「淺談鳥音」,邀請你來,一同傾聽!

 

 

社團法人彰化縣野鳥學會

電話:04-7110306

地址:500彰化市大埔路492號5樓

e-mail:chwbs@ms18.hinet.net


 



]]>
最新訊息【公休】5/1勞動節公休通知 http://www.eagle.org.tw/zh/news/1/263.html 各位關心鳥會大小事的朋友們好~!

明天是五一勞動節,鳥會公休一天喔!

祝各位辛勤的勞工夥伴們都有一個開心放鬆的假期!

]]>
每月戶外活動【賞螢趣】大發生!5/4日月潭賞螢 http://www.eagle.org.tw/zh/news/4/261.html 大發生期注意!賞螢現在正是時候!

 

相傳美麗的日月潭名稱由來,是被蛟龍搶去的太陽與月亮,墜落的地方,而尋回

日月的邵族夫妻大尖哥與水社姐,則化為兩座山,繼續守護著天空的日夜交替運

行,到了每年四月底至五月初,漫天飛舞的螢火蟲,則提著小燈籠陪伴他們,照

亮著他們守護日月的「螢螢之心」……。


五月四號,讓我們跟著邵族子女,一起靜靜牽著父母的手,欣賞日月潭邊閃爍的小精靈們吧!

 

 

活動日期:108年5月04日(六)

領頭鳥:吳子明

人數:20人

活動費用:會員收費350元,贊助會員450 元

交通方式:共乘載

集合時點:54日下午2點半

集合地點:彰化縣政府水資處

行程介紹:(實際行程可能依現場狀況略有調整)

14:30水資處集合

15:50-16:00向山遊客中心集合

16:00-17:00向山步道生態導覽

17:00-18:00吃飯 大鍋麵(餐具自備)

18:30-20:00賞螢祕境步道賞螢

20:00賦歸

 

注意事項:

  1. 淺山郊野蚊蟲多,外出時請穿著薄長袖衣褲、包腳鞋,勿穿拖鞋或涼鞋,並自行攜帶雨具與手電筒。
  2. 響應環保,請自備盥洗用具。
  3. 夜觀行程請遵從領隊指示,勿隨意開啟手電筒

連絡電話:04-7110306

]]>