彰化縣野鳥學會-鷹揚八卦活動RSS http://www.eagle.org.tw/zh/news_rss ※最新訊息※每月戶外活動※月例會講座 utf-8 Sun, 16 Jun 2019 16:35:12 CST Sun, 16 Jun 2019 16:35:12 CST http://www.eagle.org.tw chwbs@ms18.hinet.net service@netboss.com.tw 月例會講座【例會講座】只要20元!ㄓㄨˋ你展翅熊蟬剪紙DIY http://www.eagle.org.tw/zh/news/3/265.html 蟬鳴的夏季,提示著人們時節的更替
眨眼間
便迎來離情依依的六月份
趁著畢業季的空檔
和董老師一起剪一紙熊蟬
陪努力成長的孩子
留下屬於他們的掌聲與喝采,並祝福孩子們繼續展翅高飛吧!

-

材料費:NT20元
講師:董碧娥
地點:彰鳥會館
時間:6/20 19:30
名額:15人
]]>
每月戶外活動【賞鳥趣】6/22一窺夜生活!新田山登山步道賞鳥趣 http://www.eagle.org.tw/zh/news/4/267.html 夏夜漫漫,在家划手機?埋首韓流追劇?不不不!這些都落伍了,夏天夜晚當然是要「夜觀」啦!

準備好你的相機,將手電筒充滿電,和我們一起來進行一趟夏夜大探險,揭開夜行性生物的神秘面紗吧!

 

新田山為大坑頭嵙山系,從大坑延續至豐原,為台中市區與新社區之隔離山脈,雖已經過開墾,山區多數已成為柑橘和甜柿果園,但在果園間的較陡峭山谷,仍維持完好的次生林,因此擁有相對豐富的生物多樣性,是一處都會邊緣的生物庇護所,極為適合生物觀察活動,過去曾有過八色鳥、大冠鷲、鳳頭蒼鷹、領角鴞、黃嘴角鴞、山羌、大赤鼯鼠、龜殼花、青蛇……等精采的紀錄,歡迎和我們一起探索這片小小的生物桃花源,趕緊報名喔!

 

 

注意事項

1. 請務必記得帶手電筒,當天不會提供。

2. 山區夜晚多蚊蟲,請記得穿長袖、長褲,或是使用防蚊液做防範

3. 請自備飲水,當地無法補充飲用水

4. 請務必穿著包鞋,並戴上帽子以策安全

5. 若遇天候不佳,前一天下午3點前視氣象預報狀況通知是否取消,若未通知,照常舉行。

6. 若活動取消,已繳費用將扣除已辦理之保險費後退還餘額

]]>
最新訊息【公休】6/7端午節公休通知 http://www.eagle.org.tw/zh/news/1/266.html 俗語說:未食五月粽 破裘不敢放

恭喜可以正式收起冬衣冬被,換上涼涼的短袖囉!

端午節鳥會跟大家一起公休,吃粽子看龍舟比賽去!

]]>
月例會講座【例會講座】5/23淺談鳥音 http://www.eagle.org.tw/zh/news/3/264.html 鳥雖口不能言,但能利用與生俱來的歌喉,微妙地傳達求偶、威嚇、溝通……

生態行為,而這些小小的互動,每天正不間斷地在我們生活的大環境裡上演著。


想知道踏青時聽到的那些「鳥話」,說的可能是些什麼內容嗎?

五月例會「淺談鳥音」,邀請你來,一同傾聽!

 

 

社團法人彰化縣野鳥學會

電話:04-7110306

地址:500彰化市大埔路492號5樓

e-mail:chwbs@ms18.hinet.net


 



]]>
最新訊息【公休】5/1勞動節公休通知 http://www.eagle.org.tw/zh/news/1/263.html 各位關心鳥會大小事的朋友們好~!

明天是五一勞動節,鳥會公休一天喔!

祝各位辛勤的勞工夥伴們都有一個開心放鬆的假期!

]]>
每月戶外活動【賞鳥趣】5/18-19湖本鳥 見多少? http://www.eagle.org.tw/zh/news/4/262.html 名額有限!!

春天是最適合賞鳥的季節,冬候鳥、過境鳥、夏候鳥都換上鮮豔的繁殖羽,為繁殖季做準備

快拿起望遠鏡、準備行李,跟著我們一起賞鳥去!

兩天行程掃遍海岸濕地、平原到低海拔丘陵,把水鳥、山鳥一次看齊!

快!朱鸝、八色鳥在等我們了!

 

活動日期:108年5月18、19日(六、日)

領頭鳥:蔡世鵬

活動費用:每人收費1600元,贊助會員1700元(含食宿、油資)

人數:16人

交通方式:共乘載

集合時間:5月18日早上8

集合地點:彰化縣政府水利資源處

行程介紹:(實際行程可能依現場狀況略有調整)

5/18  08:00彰化市集合出發→漢寶濕地→午餐(自備→成龍濕地→鰲鼓濕地  

                 →晚餐(八色鳥咖啡) →夜宿八色鳥咖啡

5/19  05:30出發→湖本賞八色鳥→早餐(八色鳥咖啡) →天聖宮步道龍過脈

                 步道→午餐(八色鳥咖啡) →賦歸

注意事項:

  1. 請穿著薄長袖衣褲、包腳鞋,勿穿拖鞋或涼鞋、夜觀行程請攜帶手電筒及雨具
  2. 響應環保,請自備盥洗用具。
  3. 費用不含第一天中餐,請事先準備

彰化鳥會電話:04-7110306


]]>
每月戶外活動【賞螢趣】大發生!5/4日月潭賞螢 http://www.eagle.org.tw/zh/news/4/261.html 大發生期注意!賞螢現在正是時候!

 

相傳美麗的日月潭名稱由來,是被蛟龍搶去的太陽與月亮,墜落的地方,而尋回

日月的邵族夫妻大尖哥與水社姐,則化為兩座山,繼續守護著天空的日夜交替運

行,到了每年四月底至五月初,漫天飛舞的螢火蟲,則提著小燈籠陪伴他們,照

亮著他們守護日月的「螢螢之心」……。


五月四號,讓我們跟著邵族子女,一起靜靜牽著父母的手,欣賞日月潭邊閃爍的小精靈們吧!

 

 

活動日期:108年5月04日(六)

領頭鳥:吳子明

人數:20人

活動費用:會員收費350元,贊助會員450 元

交通方式:共乘載

集合時點:54日下午2點半

集合地點:彰化縣政府水資處

行程介紹:(實際行程可能依現場狀況略有調整)

14:30水資處集合

15:50-16:00向山遊客中心集合

16:00-17:00向山步道生態導覽

17:00-18:00吃飯 大鍋麵(餐具自備)

18:30-20:00賞螢祕境步道賞螢

20:00賦歸

 

注意事項:

  1. 淺山郊野蚊蟲多,外出時請穿著薄長袖衣褲、包腳鞋,勿穿拖鞋或涼鞋,並自行攜帶雨具與手電筒。
  2. 響應環保,請自備盥洗用具。
  3. 夜觀行程請遵從領隊指示,勿隨意開啟手電筒

連絡電話:04-7110306

]]>
最新訊息【南路鷹班】持續開放報名中! http://www.eagle.org.tw/zh/news/1/259.html 2019年南路鷹志工培訓班課程開跑囉!

還沒報名的朋友們不要緊張

只要你愛好自然又有分享熱忱

南路鷹班歡迎你!!!



-


課程期間:108/4/11~6/6
上課地點:鳥會會館或其他室外課場地
名  額:小班制教學,共15人


]]>
月例會講座【例會講座】時間更改通知!!!4/25田裡有腳印 http://www.eagle.org.tw/zh/news/3/257.html 緊急通知報你知!!!

原定4/18舉辦的月例會講座田裡有腳印,因故改至4/25號舉辦囉!

--------------------------------

四月例會講座-田裡有腳印

田裡有腳印!
那是什麼腳印?

ㄟˊ~我們不是要帶你從腳印辨識生物
是要請你跟我們一起從日常
跟著生態觀察家~璟泓!
張大雙眼、放慢腳步
細細觀察~

時間:108.4.25(四)晚上7點30分
講者:李璟泓
地點:彰化鳥會會館

讓我們到田地裡當個膽大心細的野孩子吧XD
-
*本課程為南路鷹班講座,合併月例會演講免費參加

社團法人彰化縣野鳥學會

電話:04-7110306

地址:500彰化市大埔路492號5樓

e-mail:chwbs@ms18.hinet.net

]]>
每月戶外活動【賞鳥趣】4/20活動取消通知 http://www.eagle.org.tw/zh/news/4/260.html 各位親愛的朋友們好!

有鑑於最近不穩定的間歇性大雨,原定於4/20舉行的通霄賞鷹活動,基於安全考量,臨時取消

已經報名的朋友別傷心~敬請期待下一次的賞鳥趣活動哦!

感謝各位的支持!

敬祝平安快樂

]]>
最新訊息2019鷹揚八卦就在3月16、17日! http://www.eagle.org.tw/zh/news/1/256.html

◆灰面鵟鷹見面日地點:賞鷹小徑(139縣道16公里處,認明兩根鷹柱即為活動地點入口)

 

生態遊戲攤位,可以在遊戲中邊玩耍邊接觸生態,真的是很棒的一件事~

 

.在親子區的規劃,特別邀請到 陸爸爸故事館+陸爸爸說演故事劇場 來跟大朋友小朋友說故事唷!

 

.邀請到台灣各地多個為了同樣為了生態在努力的夥伴來跟大家互動,包括 中華鳥會 Chinese Wild Bird Federation 台北鳥會 WBST 台灣猛禽研究會 苗栗縣自然生態學會 社團法人台灣野鳥協會粉絲團 Pitta café - 八色鳥咖啡 台南市野鳥學會 高雄鳥會粉絲團

 

.小徑生態導覽解說,賞鷹小徑上除了攤位外,周遭生態也很值得留心!透過解說員的帶領,入門生態觀察!

 

本導覽需要先預約申請,以10人以內小團體為主,名額有限,請電洽彰化鳥會

 

導覽場次資訊:3/16→0930、1100、1400;3/17→1000、1400

 

.灰面鵟鷹生態介紹,當你走到賞鷹小徑後段,也就是賞鷹平台,開闊的視野最適合觀察猛禽!

鷹揚八卦的主角-灰面鵟鷹究竟過境幾隻、落鷹幾隻、起鷹又是幾隻呢?

好讓人期待今年的鷹況啊!

 

◆鷹樂會及大富翁文創市集地點:八卦山脈生態遊客中心(彰化縣彰化市卦山路13-7號)

之後會有更多資訊喔!敬請期待~

 

◆交通接駁資訊

0900彰化火車站往賞鷹平台首發車

1700賞鷹平台往彰化火車站末班車

班距約為20分鐘

彰化火車站-大佛遊客中心-八卦山脈生態遊客中心-國立彰化生活美學館-賞鷹平台

 

◆特別加映漫遊半線小旅行 旅庫。彰化luko Changhua travel library

充滿人文氣息的彰化市、各種面向的彰化市等你細細走過!

相關資訊及報名請洽旅庫~

 

3/16、17一起上山賞鷹吧

 

社團法人彰化縣野鳥學會 04-7110306

]]>
月例會講座【例會講座】九月份ㄟ月例會講座 -《馬來西亞生態自駕行》 http://www.eagle.org.tw/zh/news/3/250.html 2018 就愛例ㄟ月例會講座 9/20 《馬來西亞生態自駕行》

 

 

走了一趟馬來西亞,帶回來一假期的生態觀察與心得~


讓璟泓大哥帶我們透過自駕行的方式,看看婆羅洲山打根地區的生態景點是如何吸引觀光客的目光,同時兼顧生態、經濟和棲地保存!


講師:李璟泓

講座時間:9月20日 晚上19:30 開始

講座地點:彰化縣野鳥學會會館(彰化市大埔路492號5樓)

參加方式:直接到會館簽到即可


我們不見不散~


社團法人彰化縣野鳥學會 Wild Bird Society Of Changhua

會館開放時間|周一至周五09:00-17:00 ·週四晚上19:30-21:00

地址:500 彰化縣彰化市大埔路 492 號 5 樓

電話:04-711-0306


臉書粉絲專頁:https://goo.gl/KGjqcb (也可搜尋@chwbs)

]]>
每月戶外活動【賞鳥趣】4/20苗栗通霄賞鳥趣 http://www.eagle.org.tw/zh/news/4/258.html 限額15名!

四月份的通霄賞鳥活動來囉!名額只有15名,有興趣的朋友們心動不如馬上行動,趕快報名哦!

活動日期:108年4月20日
集合時間:上午6點
集合地點:成功營區/水資處停車場
領 頭 鳥:黃漢欽
人 數:15人
費 用:會員300元 贊助會員400元(含保險及油資)

 

 

※參加活動須知:

1.報名方式:

 (1)可以電話、傳真、電子郵件報名或親自至會館報名及繳費。

 (2)報名後,請於七天內親自至會館繳交費用或於活動當天繳交給領隊。


2.退費辦法:

(1)出發前七天退出者退費9成,前七天至五天退出者退費7成,前五天內退出者  不予退費,活動進行中退出者不予退費,退費均須扣除已辦理之保險費用。

(2)若因天候等不可抗拒因素取消活動,全額退費。


3.交通方式:


(1)由於例行賞鳥活動是以共乘方式前往,鑒於例行賞鳥常面臨報名者無人開車問題,因此報名先以保留名額方式,等到確定有報名的人願意開車提供共乘,再通知報名是否成功。

]]>
最新訊息2019新年數鳥彰化場 http://www.eagle.org.tw/zh/news/1/254.html 2018年已進入尾聲,新的一年即將到來

擁有全台最大泥質潮間帶的彰化海岸已有許多候鳥陸續來訪

想要找機會一探這塊寶地上豐富的鳥類資源嗎?

希望能一同為台灣的鳥類調查盡一份心力嗎?

2019年「NYBC新年數鳥嘉年華」活動就要開始

讓彰化鳥會帶領大家成為公民科學家

一起來參加這一年一度的新年數鳥盛事!

 

集合時間:107/12/23(日)早上8點00分

預計時間:上午8點至下午3點

集合地點:芳苑普天宮(彰化縣芳苑鄉芳漢路芳二段161巷100號)

 

報名表單由此去

https://goo.gl/forms/syxUnDGtJpeZsmou2

]]>
月例會講座【例會講座】八月例會講座 -《親子DIY─小小兵燈籠》 http://www.eagle.org.tw/zh/news/3/244.html 2018年 8月例會講座《親子DIY─小小兵燈籠》

 

 

你想要擁有一個時尚最夯、最可愛的「小小兵」手提燈籠嗎?

 

漫長的暑假,我們彰化縣野鳥學會決定舉辦一場非常有趣的親子活動,讓小朋友與爸爸媽媽有機會一起來動手做!

 

這次我們邀請到了工藝粗手鳥友-劉培源老師來教導大家用絲緞編織,加上一點點組合技巧,來完成你自己獨樹一格的小小兵燈籠!無論是用絲緞穿插入編好的燈籠,還是在後續的組合、貼上眼睛已及手提燈等等的裝飾都會讓大小朋友們玩的不亦樂乎喔!

 

【講座資訊】

講師:劉培源

時間:8月16日 禮拜四 19:30

地點:彰化縣野鳥學會會館

材料費:一律1人100元 現場收費

人數:20人

 

【報名方式】

電洽或是臉書活動公告留言(需先報名以便於準備材料)

 

社團法人彰化縣野鳥學會

電話:04-7110306

地址:500彰化市大埔路492號5樓

e-mail:chwbs@ms18.hinet.net

]]>