彰化縣野鳥學會-鷹揚八卦活動RSS http://www.eagle.org.tw/zh/news_rss ※最新訊息※每月戶外活動※月例會講座 utf-8 Tue, 10 Dec 2019 07:07:20 CST Tue, 10 Dec 2019 07:07:20 CST http://www.eagle.org.tw chwbs@ms18.hinet.net service@netboss.com.tw 每月戶外活動2020新年數鳥嘉年華 http://www.eagle.org.tw/zh/news/4/285.html 一年一度的新年數鳥來囉!
想了解彰化海岸裡分布了哪些鳥種嗎?
元旦沒有連假不知道要安排到哪裡嗎?
今年我們一樣認養了福寶漢寶、芳苑、大城濕地三個樣區
歡迎大家一同來參與,今年的「NYBC新年數鳥活動」喔!

 

集合時間:109/1/1(三)早上9點30分

預計時間:上午9點30分至下午4點
集合地點:芳苑普天宮(彰化縣芳苑鄉芳漢路芳二段161巷100號)
報名表單:https://forms.gle/WsMqPP7xAXavvLqd7

報名須知:
1.報名至12/23截止,若額滿提前截止
2.每樣區以8人為限(含鳥老大),若超出請配合鳥會協調分配

 

注意事項:
1.有雙筒望遠鏡者請攜帶。
2.請注意保暖及水分補充。
3.調查移動以汽車代步,請配合以共乘的方式進行調查。
4.因配合潮汐調查,中餐請自行準備。
(當日滿潮時間約為15:10)

新年數鳥怎麼數?
相關資訊請參考https://nybc.tw/join/howcount

 

]]>
月例會講座【例會講座】12/14生物的求生之道 http://www.eagle.org.tw/zh/news/3/284.html 注意!12月例會新增了一個周末場次

這次邀請到拍了許多生態紀錄片的導演-梁皆得,來與大家分享多年來在野外觀察的經驗。生物在野外會遇上許多因素的影響,不管是人類或是自然因為都可能對他們構成威脅,當生物遇到威脅時又會如何應對呢?讓導演用他所觀察的角度告訴大家吧!

時間:12/14(六) 10:00
(9:40開放入場)
地點:彰化縣政府1樓視聽簡報室
(彰化市中山路二段416號)
講師:梁皆得
主題:生物的求生之道
名額:45人
費用:免費
報名時間:即日起至12/6止,額滿則提前截止(報名成功會以email通知)
報名網址:https://forms.gle/NuDYtTkwvvCUqLFX7

注意事項:因名額有限,若報名後無法出席請務必來電告知,以利釋出名額,謝謝配合!

]]>
最新訊息第九屆野望影展「與鷹偕行」播映座談與剪紙教作 http://www.eagle.org.tw/zh/news/1/282.html 邁入第九屆的野望影展,同樣帶來多部富含生態意義的影片給大家。本次主題以生物多樣性為主軸,但什麼是生物多樣性呢?其實是有很多面向,讓我們用「與鷹偕行」這部片,來帶給你另一種生態觀點!

邀請到嘉義大學生物資源系蔡若詩老師,同時也是鳥類棲地生態研究人員,透過映後座談的形式來讓你對影片有更深一層的見解
以及國際野鳥藝術家王楨文老師,用藝術的角度來連結灰面鵟鷹X八卦山X彰化人三者間的情感

活動時間:108/12/8(日)
活動地點:八卦山脈生態遊客中心
費  用:免費(含中午餐點)
活動對象:對生態有興趣的民眾,歡迎親子共樂
名  額:50位,報名成功會收到email,報名兩天內未收到信件請主動來電詢問

相關網址
活動報名表單 https://forms.gle/ZkmYbjoYpg9QDAYU6
活動簡章 https://drive.google.com/open…

 

社團法人彰化縣野鳥學會 04-7110306

]]>
月例會講座【例會講座】12/26(四) 從食農教育到外來入侵植物 http://www.eagle.org.tw/zh/news/3/283.html 首先提醒大家,本周四(11/21) 19:00有講座喔!(內容請看以下連結)
https://www.facebook.com/289217631186789/posts/2309507819157750/

 

十二月例會公告!

講題:從食農教育到外來入侵植物
講者:蔡志忠(靜宜大學通識教育中心秘書/荒野保護協會資
深解說員)
時間:108.12.26(四) 19:00
地點:彰化鳥會會館
(彰化市大埔路492號5樓)

大家可能有聽過食農教育,但是食農教育到底是什麼呢?又跟外來入侵植物有什麼樣的關聯?
這次邀請到蔡志忠老師來分享他在這方面的經驗,歡迎邀約親朋好友一起來聽講座,錯過可惜喔!
-
社團法人彰化縣野鳥學會
電話:04-7110306
地址:彰化縣彰化市大埔路492號5樓
網站:www.eagle.org.tw
Email:chwbs@ms18.hinet.net

 

]]>
每月戶外活動【賞鳥趣】11/2、3北東眼山放空之旅 http://www.eagle.org.tw/zh/news/4/280.html 11賞鳥趣緊接著公告啦~
秋高氣爽、趁著一年中最舒服的季節來一趟中海拔放空之旅吧! 什麼事都不做,或呆在樹下喝咖啡、或在庭院一邊喀著食物一邊看鳥、觀鷹,或是在森林中漫步,等候著藍腹鷴出現在小徑的彎道邊緣

活動日期:2019年11月2-3日 (六、日)
集合時間:上午7:30分 出發時間: 7:40分
集合地點:彰化綠色環境學習營地/水資處停車場(於彰化市公園路上)
領頭鳥:羅瑞焜、許智揚
費用:會員1600元、贊助會員1800元(含開車者油資補助)

攜帶物品:望遠鏡、野鳥圖鑑、遮陽帽、開水、盥洗用具、禦寒衣物(早晚温差很大哦)、雨具、務必自備碗筷(勿用免洗餐具)、零嘴、個人藥品及11/3的早餐。
注意事項:
1.活動限額24人,額滿為止,敬請把握機會。
2.11/3早餐須自備自理,宿舍區有廚房可烹煮開水,泡麵全隨君意。
3.本活動費用含個人投保100萬旅遊平安險。
4.碗筷及水壺請記得自備,替大地多想一想,勿用免洗即丟餐具,垃圾我們也要帶下山哦。
5.夜間請自備手電筒

社團法人彰化縣野鳥學會 04-7110306

]]>
最新訊息義務志工推廣研習講座 http://www.eagle.org.tw/zh/news/1/277.html 國土利用監測整合作業
為讓熱愛國土的各界人士共同為土地使用監控齊盡心力,辦理義務志工推廣暨研活動,以吸引更多關懷國土的民眾加入成為義務志工的行列,透過人與人介接的公眾參與,將土地利用監測作業無限延伸至全臺各角落,讓土地違規開發者成為全民公敵,以收赫阻之效益。

活動日期:2019年9月30日 13:00~16:00
活動地點:台中文化創意產業園區 求是書院 402台中市南區復興路三段362號 (台中舊酒廠)
交通資訊:https://tccip.boch.gov.tw/Visit_menu
報名日期:自8月26日起至9月20日 額滿為止
簡章下載:https://tinyurl.com/y4ytzv99
報名表單:: https://goo.gl/sYxmdg

「新義工歡迎禮」為了對新熱血義工表示竭誠的歡迎,凡於當日申請加入者,即可領取精心準備的禮物

主辦機關:
內政部營建署 / 城鄉發展分署
經濟部水利署
行政院農業委員會水土保持局

相關事宜請逕洽承辦單位:
國立中央大學 太空及遙測研究中心
聯絡電話:03-4227151#57659、57685
Email:landchg@csrsr.ncu.edu.tw

]]>
月例會講座【例會講座】11/21 來去西表島跟山貓一起旅行 http://www.eagle.org.tw/zh/news/3/281.html 十月講座在昨天晚上精彩的結束了~
緊接著公告十一月的講座

講者:李璟泓
(台灣石虎保育協會理事/彰化鳥會理事)
講題:來去西表島跟山貓一起旅行
時間:108.11.21(四) 19:00
地點:彰化鳥會會館
(彰化市大埔路492號5樓)

是的~我們的璟泓大師又來啦!這次要跟大家分享的是到西表島跟山貓旅行的經歷。什麼!跟山貓一起旅行?!聽起來是不是很棒呢?一起來聽聽過程中發生了什麼事吧!
西表島位於台灣東部,緯度與苗栗相差不遠,屬於日本國土。上面住著與台灣石虎同為山貓屬的"西表山貓",在不同的保育措施下,石虎與西表山貓又有什麼不一樣的石虎與西表山貓又有什麼不一樣的命運呢?

]]>
每月戶外活動【賞鳥趣】10/27布袋賞鳥趣 http://www.eagle.org.tw/zh/news/4/279.html 10月賞鳥趣活動公告囉~
這次由總幹事帶領大家到布袋賞鳥,也請到講師帶我們了解光電的開發歷程,下午帶大家到洲南鹽場也有解說導覽及體驗的活動喔!

時間:108.10.27
地點:嘉義布袋
集合時間:10.27 早上6:50
集合地點:彰化縣政府水利資源處停車場
領頭鳥:李益鑫
人數:20人
活動費用:會員:1050
贊助會員:1150
(費用含午餐及油資補助)
報名時間:即日起至10/18日止

活動行程:
7:00~8:30 出發至布袋
8:30~9:30 鹽田光電開發區(光電開發歷程解說)
9:30~11:30 鹽田保留區賞鳥
11:30~13:00 英賓海鮮餐廳用餐
13:30~15:30 洲南鹽場(解說導覽及體驗)

注意事項:
1. 攜帶防曬用品(海風強不建議撐傘,防曬油會影響珊瑚生態,若要使用請以物理性防曬為優先!)
2. 鹽田導覽會赤腳行走,建議帶脫鞋或涼鞋換穿
3. 若遇天候不佳,則於活動前一天通知取消(若取消,將扣除已辦理之保險費用後退還餘額)

歡迎報名參加(來電、來信或私訊報名資料給我們都可以喔)

]]>
最新訊息生態觀察體驗班 http://www.eagle.org.tw/zh/news/1/276.html 生態觀察體驗班~八卦縱走
開始報名囉!

講到彰化,你會想到什麼?八卦山是很多人的第一個答案!山系不高,你也可以說他是台地~
蘊藏其間的生態有多少,等你來探索!

課程時間:第一梯次108/9/29(日)、第二梯次108/10/6(日)
地  點:八卦山脈生態遊客中心、清水岩、十八彎古道
講  師:陳美娟、李璟泓(9/29)、陳德治(10/6)
參加對象:不拘,歡迎親子共遊
參加人數:每梯次35人
費  用:200元(包含午餐及材料費)

報名表單 https://forms.gle/msBo9JrYMKCB5qjb7
活動簡章 https://drive.google.com/open…

社團法人彰化縣野鳥學會 04-7110306

]]>
月例會講座【例會講座】10/17蜘蛛的行為及多樣性 http://www.eagle.org.tw/zh/news/3/278.html 十月例會公告~
這次邀請到東海大學生科系-卓逸民教授,來替大家解開對蜘蛛的誤解

 

講者:東海大學生命科學系-卓逸民教授
講題:蜘蛛的行為及多樣性
時間:108.10.17(四) 19:00
          (⚠️請注意時間原為19:30,提前至19:00開始)
地點:彰化鳥會會館

 
蜘蛛是一群重要而且有趣的小動物,但一般人對它卻有許多的誤解。在大多數人的心目中,一提到蜘蛛便會將其聯想到毛茸茸的身體、猙獰、醜陋的模樣以及可怕的毒素。然而,蜘蛛對於自然界以及人類的貢獻卻與人們對它的刻版印象截然不同。雖然幾乎所有的蜘蛛都有毒腺,但全世界已知的將近4萬多種蜘蛛中只有極少數會對人類造成危險。蜘蛛在各種陸地生態系中,是控制昆蟲數量的主要因素,在整個生態體系的運作上扮演極重要的角色。在科學界,針對蜘蛛所進行的研究五花八門,例如利用它作為農業害蟲的防治媒介;利用其毒素研發神經藥物;將其絲應用在生物醫學及國防科技、利用它作為生態、行為及演化的有趣研究題材、、、等。本課程雖然無法涵蓋上述有關蜘蛛的種種資訊,但卻能讓學員了解蜘蛛是什麼樣的生物;它們如何生長、捕食、生殖、育幼、防禦天敵、、、等。本課程希望能讓學員們驚奇蜘蛛世界的有趣,進而了解原來它們是這麼一群跟印象中全然不同的生物。

 

 

]]>
最新訊息濕地水鳥辨識班錄取名單公告 http://www.eagle.org.tw/zh/news/1/274.html

2019水鳥辨識班錄取名單

感謝熱情報名本次水鳥辨識班的課程!
以下為錄取名單~
施○妃、陳○美、馬○鎰、葉○仁、張○芹
張○章、蕭○姍、施○婷、陳○輝、陳○萱
黃○慈、廖○淇、尤○懿、劉○享、許○偉
請有錄取的學員進行繳費動作喔!

沒報上課程的夥伴也請不要氣餒
每年年底至年初就是NYBC新年數鳥活動登場啦!
到時候歡迎跟我們一起到彰化海岸濕地數水鳥~

]]>
每月戶外活動【賞鳥趣】8/3~4 探詢夜間精靈─谷關賞蛾之旅 http://www.eagle.org.tw/zh/news/4/270.html 夜晚,不屬於人類的世界,有著許多令人驚異的生物,翱翔在暗夜的靜謐中!
夜晚出沒的蛾類,鮮少吸引人們的目光,這次,我們將透過燈光誘集的方法,與大家一起欣賞這些平日難得一件的夜間精靈,歡迎報名參加!

 

日期:2019.08.03~04(六、日)
集合時間:8/3 下午17:00之前
集合地點:谷關福音中心 (台中市和平區東關路一段溫泉巷12號)
領頭鳥:陳德治
人數:15人
費用:會員500元,贊助會員600元 (不含伙食費及住宿費,飲食自行至谷關街上食用,住宿依住宿房型收費,2人房1200元,4人房1200元,含油資共乘補助)
報名時間:即日起至7/15止

 

注意事項
1. 請務必攜帶手電筒、飲用水
2. 山區夜晚多蚊蟲,請噴灑防蚊液或穿著長袖、長褲
3. 請務必穿著包鞋,戴帽子以策安全
4. 若遇天候不佳,則於活動前一天通知取消
5. 若活動取消時,已繳費用將扣除已
辦理之保險費後退還餘額

 

]]>
月例會講座【例會講座】9/19 在海陸交界處與鯨豚相遇 http://www.eagle.org.tw/zh/news/3/275.html 九月例會活動公告囉!
九月邀請到的是科博館研究員-姚秋如,來跟我們分享在海與陸地與鯨豚相遇的經驗
究竟鯨豚發生了麼事?遇到了甚麼困難呢?
邀請大家一同了解鯨豚發生什麼事

講者:姚秋如(科博館研究員)

主題:在海陸交界處與鯨豚相遇
時間:108.9.19(四) 19:30
地點:彰化鳥會會館

]]>
最新訊息濕地水鳥辨識班 http://www.eagle.org.tw/zh/news/1/272.html 濕地水鳥辨識班~上課囉!

對水鳥辨識的有志青年,趕緊加入我們的行列吧!
綿長的彰化濕地海岸線,春夏秋冬孕育了多少鳥類?在海邊細碎跑步的鷸鴴科、皺了一池春水的雁鴨科、總被統稱白鷺鷥的鷺科、大鷗小鷗燕鷗都是鷗科...等,期待培養更多濕地水鳥調查夥伴!

這次針對不同科的鳥類,都有邀請到專業的講師,來向大家傳授水鳥辨識的秘訣!

課程日期:108/8/17(六)、8/31(六)、9/1(日)
上課地點:詳見簡章第二頁課程表
參加對象:
1. 歡迎對水鳥辨識有興趣的民眾
2. 彰化鳥會會員及南路鷹班學員優先
名額:精進的小班教學,15 人
費用:300 元(此為保證金,課程結束後即退還,缺課則轉為保育捐)
注意事項:因課程需求,請自備臺灣野鳥手繪圖鑑。(若有需購買者請洽彰化鳥會)

簡章:https://drive.google.com/file/d/15Y_TXkw4CkOqkSxOO-g1bBpaMMh2IGT9/view
報名表單:https://forms.gle/Jh8NHzSPHsga7V3c6

]]>
每月戶外活動【賞鳥趣】7/27仲夏我們夜觀去-大坑夜間觀察 http://www.eagle.org.tw/zh/news/4/269.html 大坑4號步道是台中市近郊適合賞鳥及自然觀察的好地方,而夜間更是適合進行夜觀,裡頭到底有哪些可愛的野生動物呢?請帶著手電筒跟望遠鏡一起來夜間探險吧!
除了可以觀察昆蟲們精采的夜間私生活,還可以探尋蛙類還有蛇類的蹤跡,黃嘴角鴞、領角鴞也是當地的常客!兩個小時怎麼夠用呢?


活動日期:7月27日(六)
集合時間:晚上7:00
集合地點:大坑4號步道中正露營區停車場
人數:20人
領隊:李璟泓
費用:不分會員、非會員,一律大人100,小孩50元


活動行程:
19:00中正露營區停車場集合→前往大坑→夜間探險→21:00結束活動→回家睡覺去

注意事項:
1. 請務必攜帶手電筒
2. 山區夜晚多蚊蟲,請噴灑防蚊液或穿著長袖、長褲
3. 請自備飲水,當地無法補充飲用水
4. 請務必穿著包鞋,帶帽子以策安全
5. 若遇天候不佳,則於活動前一天通知取消
6. 若活動取消時,已繳費用將扣除已辦理之保險費後退還餘額

 

]]>